Наша рубрика "Как правильно?.." сегодня познакомит нас с тонкостями заваривания белого чая.
Из-за особой концентрации эфирных масел, этот чай следует заваривать в мягкой и не слишком горячей воде, примерно 60-70С. В противном случае он может потерять свой богатый аромат.
Заваривать белый чай нужно 3-4 минуты.
Заваренный белый чай имеет цветочный аромат, немного похожий на травяной и цвет его бледно желтый или зелено-желтый.
Для того, чтобы насладиться в полной мере ароматом чая, а аромат белого чая слабее чем у остальных видов, чашку с напитком нужно на время поднести к лицу, и сделав паузу сделать глоток.
Белый чай оставляет сладковато-горькое послевкусие, что в Китае называют "ароматом, сохранившимся между зубами".
Ликбез :)
Что такое белый чай (китайский белый чай) - это один из основных 6-и видов китайского чая, к ним также относятся и зеленый, красный, желтый, черный, а так же улунский чаи. Свое название белый чай получил благодаря белому ворсу, который называют «Бай Хао», он покрывает чаинки, даря им благородный серебристый оттенок. Белый чай имеет изысканный и свежий цветочный аромат, а так же неповторимый тонкий медово-дынный вкус и яркий легкий прозрачный цвет настоя. В Китае белый чай считался одним из самых изысканных и дорогостоящий чаев, его так же называют эликсиром бессмертия, потому что польза белого чая очень велика, раньше он был практически недоступен обычным людям. Только попробовав вы сможете понять что такое белый чай.
Делаем правильный выбор
У качественного белого чая листики мелкие, без повреждений, серо-зеленого цвета, иногда с чуть желтоватым оттенком, с большим количеством серебристого или золотистого пушка, типсы (бутоны чайного цветка) плотно покрыты серебристым пушком (Бай Хао).
Признаки некачественного белого чая: ворсинки пуха осыпаются или уже осыпались, цвет листьев неоднородный, встречаются поврежденные, поломанные листья и бутоны, мелкие палочки и более крупные листья.