Сегодня совершим интересную экскурсию в прошлое - поговорим о заварочных чайниках.
Заварочные чайники появились в 14 веке в Китае вместе с чайной церемонией. До этого технология заваривания обходилась без них. Шарики из перетертого чайного листа бросали в чашки и заливали кипятком.
Первые чайники были небольшими, так как во-первых, предназначались для одного человека (причем, как утвержают историки, пили чай прямо из носика), а во-вторых, считалось, что вкус и аромат чувствуются только в свежем чае и лучше приготовить вторую порцию, чем сразу заварить много.
В конце 17 века чай из Китая начали массово импортировать в Европу. Привозили с ними и фарфоровые чайники, большинство из которых были бело-синими. Они были заветной мечтой многих, так как европейцы еще не умели производить фарфор. Первая мануфактура (Майсонская) откроется только в 1710 году.
Давайте посмотрим, какими были чайники в Европе и Азии.
Запад
1700 г. Париж. Единственный сохранившейся парижский чайник этого периода. В то время чаепитие еще не стало во Франции привычным делом. И чай был достаточно дорог.
1711-15 г. Майсенская мануфактура, Германия. Находится в Эрмитаже.
1720-27 г. Венеция, Италия.
1722 г. Майсенская мануфактура, Германия.
1725 г. Чайник в форме персика. Майсенская мануфактура, Германия.
1725 г. Майсенская мануфактура, Германия.
1750 г. Стаффордшир, Англия.
1750-60 г. Стаффордшир, Англия.
1759 г. Севр. Франция.
1760 г. Стаффордшир, Англия.
1760-1780 г. Англия.
1780-90 г. Дерби, Англия.
1785-90 г. Джозайя Веджвуд и сыновья. Англия.
1790-1800 г. Неаполь, Италия.
Восток
Начало 18 века. Китай.
Начало 18 века. Китай.
1700 г. Китай.
1700-1720 г. Китай.
18 век. Китай. Чайник для императора. С одной стороны изображен человек, которому подают чай в садовом павильоне.
С другой - стихотворение "Наблюдение за сбором чая из павильона Холодного ручья", написанное императором Цяньлупом, большим ценителем искусств.
18 век. Китай.
1736-1795 г. Китай.
1736–95 г. Китай.
1736–95 г. Китай.
18 век. Тайланд.
18 век. Китай.
18-19 век. Китай.
18-19 век. Тибет. Чайный набор тибетских кочевников. Древесина.
Кочевники заваривали китайский прессованный чай в котелке с добавлением соды. Дав ему настояться несколько минут, переливали в продолговатый цилиндр. Затем добавляли соль и сливочное масло и начинали активно взбивать, чтобы размешать. Только после этого чай наливали в чайник и подавали.
Конец 18 - начало 19 века. Китай.
Фото из музеев Метрополитен, Эрмитаж, Бостонского и других.
Источник. Автор публикации - Ольга Дмитриева.